0
0

AirPods Pro. Это почти идеальные наушники

AirPods Pro. Это почти идеальные наушники

Дизайн и кейс. AirPods видно издалека

Когда AirPods впервые показали в 2015 году, над ними не посмеялся только ленивый. Дизайн наушников был действительно необычным и казался с непривычки почти вызывающим. Я и сам не оценил, признаюсь.

Но очень быстро народ понял: за эти деньги (да и дороже тоже) просто не найти ни одних полностью беспроводных наушников с такими стабильностью, удобством использования и лёгкостью подключения. Apple выпустила просто лучший вариант на рынке, если хочешь музыку совсем без провода.

И абсолютно лавинообразно AirPods превратились в наушники номер один в мире. Они начали светиться в ушах на каждом шагу, стали символом статуса среди молодёжи (я не шучу) и самым желанным подарком на Рождество и Новый год для десятков, если не сотен миллионов людей.

Как я и говорил ранее, AirPods Pro подхватили эстафету дальше, взяв за основу все наработки Apple – включая (хоть в компании это и не признают) предыдущие фирменные вставные наушники In-Ear Headphones. Касается это и дизайна, и формы.

Прямая дужка «обычных» AirPods превратилась в наклонную в версии Pro – направленную в сторону рта. Сама её высота уменьшилась в два раза. Это хорошо, их теперь не заметишь на человеке в 200 метрах впереди.

Основная часть, наоборот, увеличилась, занимая чуть больше места внутри уха и улучшая посадку. Чем-то пилюли теперь напоминает.

Округлые формы AirPods как будто растянули в Фотошопе – и это неспроста. Apple говорит, что приняла во внимание все жалобы пользователей «обычной» модели и дополнительно отсканировала несколько тысяч ушей, чтобы добиться от Pro лучшего комфорта ношения.

Помимо изменения формы, разница между наушниками со стороны заметна исключительно по длине дужки. Не сразу поймёшь, что перед тобой владелец именно новых «подсов».

К типичному в России вопросу о «понтах». В первый день тестирования ехал с модного вида женщиной в лифте офисного центра в Москве. Вниз нам ещё этажей пять. Рефлекторно достаём свои AirPods (вижу, у неё «обычные»), она замечает мои Pro и говорит: эх, никакой уникальности, все одинаковые.

Улыбнулись друг другу, перекинулись парой слов, разошлись. Человек со стороны ничего не понял, разницу не заметил, и большинство отреагирует на ваши Pro абсолютно так же.

Все черты дизайна первой модели здесь сохранены, вплоть до цветовой гаммы. Слух о цветных моделях оказался ложью, наушники по-прежнему чёрно-белые, с теперь разделённой напополам металлической вставкой на конце дужки. 

На этой самой дужке появилась выемка с датчиком давления. Он не сенсорный в типичном понимании, на него надо реально чуть надавить. Датчики есть в каждом из двух наушников, и о них я подробнее расскажу чуть ниже.

Что до кейса, он стал совсем немного тяжелее (45,6 грамм вместо 40 грамм) и чуть шире, при этом уменьшившись в высоту. Толщина такая же. Крышкой кейса можно так же «хлопать» резким движением на себя, это очень важно.

Лакированный пластик остался прежним, так что через полгода-год ждите много слоёв царапин и потёртостей по всему корпусу.

Светодиод на кейсе горит белым в режиме сопряжения, зелёным при открытии крышки и высоком уровне заряда, оранжевым при зарядке наушников и/или кейса. Тоже ничего нового.

Разве что теперь при беспроводной зарядке надо постучать по кейсу, чтобы загорелся светодиод статуса.

Ну и последнее. Соединительный шарнир между крышкой и корпусом теперь сделан из отполированного алюминия, а не стали, как раньше. Объективно разницы не вижу, ничему это не помешало, а царапины одинаково успешно соберёт и то, и другое.

Ну и да. Крышка кейса по-прежнему чуть люфтит в сторону, но это вроде как обычное дело для всех AirPods.

Посадка и комфорт ношения. Теперь они втыкаются

Много лет владельцы AirPods выпрашивали вставную модель и наконец-то своего добились. Теперь наушники мало вложить в ухо – нужно ещё чуть-чуть придавить их снаружи.

В отличие от других вставных наушников, у AirPods Pro очень маленькие вкладыши – настолько, что я по картинкам в интернете реально опасался за их посадку. Ведь если они не влезут в ушной канал, о каком активном шумоподавлении может идти речь?

Опасения были абсолютно лишними, потому что вкладыши прекрасно помещаются в канал целиком, просто не залезают туда совсем глубоко. «Вакуумный» эффект есть. Кто пользуется вставными наушниками, тот знает, о чём я говорю.

Сами вкладыши существенно отличаются от тех, к которым привыкли владельцы вставных наушников. Они мягкие снаружи, но плотные внутри, с крепким кольцом посередине, на котором установлена защитная акустическая сетка белого цвета:

Будьте аккуратны с ней, не проколите, если будете пытаться чистить наушник ватными палочками.

Поставить свои собственные вкладыши от других наушников абсолютно невозможно – им даже закрепиться не за что. Так что пользуйтесь тем, что вложила Apple в комплект.

А вложила она по факту 3 пары вкладышей одной формы, но разных размеров: малые, крупные и средние. Последние изначально и вставлены в AirPods Pro. Советую вначале попробовать надеть наушники «как есть», пройти тест в Настройках (как это делать, я говорил выше), и уже затем решить, нужно ли их заменить на вкладыши другого размера. Мне так делать не пришлось, средние вкладыши подошли идеально.

Как поменять вкладыши AirPods Pro? Зажимаете их между пальцами и тяните. Сильно. Возможно, очень и очень сильно – до такой степени, будто они вот-вот порвутся! Ничего страшного, это норма. 

Дело в том, что вкладыши чуть ли не магнитные: в каждом по периметру есть гениальная (надо было додуматься до такого) защёлка, которая с щелчком вставляется в корпус наушников. Никакого давления при этом не нужно, что сильно контрастирует с процессом снятия.

Важно: оригинальные сменные вкладыши для AirPods Pro существуют, но пока совсем не продаются в России. Постарайтесь не терять и не носить с собой лишний раз: кейса под это дело в комплекте не предусмотрено. 

В США вкладыши на замену вот-вот появятся, стоить будут всего $4 (256 рублей) за комплект. Ждём у нас и пока пользуемся аккуратно.

По комфорту ношения у меня нет никаких претензий к AirPods Pro. Более того, мне кажется, что Pro сидят намного лучше, чем «обычные» AirPods. Если вторые я мог носить максимум пару часов, после чего уши начинали болеть, то первые не снимаю по 3-5 часов вообще без дискомфорта.

Я носил их в шапке, капюшоне, на холоде, ветре, дома, в метро и вообще везде, где только можно. Пару раз бегал. А ещё принципиально прыгал на одной ноге, пытаясь заставить их выпасть из ушей (не получилось). Конечно, для ударных занятий в тренажерке вариант с заушинами а-ля Powerbeats Pro будет чуть предпочтительнее, но и AirPods явно не подведут.

В то же время прочитал несколько западных отзывов от людей, которым как раз неудобнее носить Pro, а вот обычные AirPods им подошли лучше. Так что тут оставляю вопрос открытым, лучше проверьте на себе.

Кнопок нет, но есть датчик давления. И больше никаких тапов

Как было у AirPods раньше? Постучали по наушнику два раза, заиграл следующий трек. Эта система тапов лично мне казалась идеальной. Когда другие наушники надевал, стучал и по ним инстинктивно.

В AirPods Pro такой системы уже нет. Подробнее написали тут:

Причина понятна: стучать по вставному наушнику не очень приятно, особенно со включенным шумоподавлением. Поэтому Pro управляются через датчики силы нажатия, находящиеся на дужке.

На простые касания они не реагируют. Надо именно придавить дужку пальцами до искусственного «щелчка».

Двойное нажатие пропускает трек, тройное ставит предыдущую песню, одиночное – останавливает или запускает воспроизведение. Если задержать пальцы, сменяется режим шумоподавления.

Регулировка громкости снова возможна только с подключенного устройства или через голосовой запрос Siri.

До сих пор я не привык управлять наушниками через эти датчики. Они находятся почти у уха, так что ищешь там рукой вслепую; сам датчик ещё надо умудриться нащупать на ходу, хоть он и чуть выделяется тактильно от остального корпуса.

Я всё понимаю, но лучше бы Apple спрятала где-нибудь включатель старой системы управления тапами. Это было легче и быстрее, чем вот так наушники щупать.

AirPods Pro сами проверяют посадку в ушах

Впервые для Apple в iOS был реализован режим тестирования посадки наушников. Грубо говоря, айфон вам подскажет, если вы надели AirPods Pro неправильно. 

Пройти такой тест можно в любой момент, открыв Настройки -> Bluetooth и выбрав AirPods Pro в списке устройств. 

Следуя инструкциям на экране, вставляете оба наушника в уши так, как обычно это делаете. Затем воспроизводите тестовый фрагмент трека, это занимает всего 5 секунд.

Микрофоны AirPods Pro в этот момент ударно считывают, как в ваших ушах воспроизводится музыка. Если что-то им не нравится, на экране теста отобразится «проблемный» наушник – и совет вставить наушники чуть по-другому или использовать вкладыши другого размера.

Как я ни пытался вызвать сообщение об ошибке посадки для скриншота, ничего не получилось. В моих ушах AirPods Pro сидят идеально со стандартными «средними» насадками как по результатам замера, так и по факту.

А вот у жены тест предложил сменить насадки на меньшие. Интересно, что она сама подтвердила: да, так действительно стало лучше. Поэтому у меня вывод простой: система работает как следует.

Так что если ваши AirPods Pro звучат как-то не так, начинайте разбираться именно с этого теста.

Как вообще работает шумоподавление AirPods Pro. И что добавила Apple

Apple не изобретала велосипед в сути работы самой технологии шумоподавления. Микрофон считывает окружающий вас шум, процессор обрабатывает получившуюся звуковую волну и создаёт полностью обратный ей звук с поправкой на особенности динамика и конструкции наушника.

Внешний шум и обратная ему звуковая волна, сгенерированная наушниками, выглядят на осциллограмме словно отражения друг друга. Это как «плюс» и «минус» в уравнении, которые при сложении дают «ноль». Если воспроизвести их одновременно, наш мозг воспримет такой комбо-звук почти как тишину. 

Ровно так же работают AirPods Pro с активным шумоподавлением. Но Apple пошла дальше, чем многие другие. 

Во-первых, AirPods Pro дополнительно замеряют уровень шума ВНУТРИ уха. За это отвечает отдельный микрофон. Результат используется процессором для улучшения точности обратной звуковой волны и, в конечном итоге, повышения эффективности «шумодава».

Во-вторых, AirPods Pro целых 200 раз (!) в секунду замеряют уровень шума, посадку и прочие факторы прослушивания наушников, и на основе этих данных корректируют звучание динамиков. Помогают им в этом два акселерометра, причём один из них занят исключительно улучшением фиксации вашего голоса.

Наконец, за обработку звука отвечает 10-ядерный процессор фирменного чипа H1 – это минимизирует задержку между фиксацией внешнего шума и воспроизведением обратной волны.

В общем, каждый наушник – напичканный донельзя сенсорами гаджет, что отчасти и объясняет, почему AirPods Pro стоят на 4 тысячи рублей дороже AirPods 2-го поколения.

Как управлять режимами шумоподавления AirPods Pro

Apple расщедрилась аж на четыре (пять, если у вас есть Apple Watch) способа настройки режимов звучания AirPods Pro. Один из них самый удобный, а другой поможет, когда руки совсем заняты.

Зажмите датчик силы нажатия в наушниках, пока не услышите звуковой сигнал. Один «перезвон» сигнализирует о включении шумоподавления, а прямо противоположный ему – активацию режима Прозрачности. Лично я не фанатею от новой формы управления наушниками, поэтому в основном этим методом не пользуюсь.

Откройте на iPhone или iPad: Настройки -> Bluetooth, затем тапаете по «i» напротив ваших AirPods Pro. На слайдере открывшегося окна выбираете нужный режим шумоподавления. Долгий способ, но подойдёт, если уже открыли Настройки.

Вызовите «шторку» Пункта управления из нижней грани (до iPhone 8 включительно) или правого верхнего угла дисплея (iPhone X и новее). Зажмите палец на слайдере регулировки громкости. Теперь внизу выбираете желаемый режим. Это самый быстрый метод, я только им и пользуюсь.

Скажите в любой момент «Привет, Сири» и попросите её включить режим шумоподавления. Или выключить его. Или запустить режим Прозрачность. Она поймёт.

Не фанат разговаривать с виртуальным помощником в публичных местах, но способ подойдёт, если руки грязные, заняты, а айфон лежит где-нибудь в рюкзаке или другой комнате.

Наконец, если у вас есть Apple Watch, режимы AirPods Pro можно менять прямо с них, в приложении Музыка (или Сейчас проигрывается) нажав на кнопку выбора источника воспроизведения в нижнем левом углу окна плеера. 

Когда вы вставляете AirPods Pro в уши, они автоматически восстанавливают тот режим шумоподавления, который был установлен до этого. Но сейчас они почему-то не любят, когда вы полностью выключаете «шумодав». У меня часто бывает так, что режим включается назад после цикла зарядки в кейсе. Думаю, поправят со временем.

Впечатления от активного шумоподавления AirPods Pro. 3 дня в Москве

Я ещё толком не успел послушать AirPods Pro, как уже заходил с ними в московское метро. Повезло сразу: на станцию подъехал вагон старого типа, самый шумный, хоть уши затыкай.

Обычные AirPods, как известно, были несовместимы с метро и шумными улицами. Расслышать музыку было реально, но насладиться ей – почти никак. Приходилось выкручивать громкость на небезопасный уровень, чтобы хотя бы вокал выделялся на фоне грохота летящих вагонов.

С AirPods Pro впечатления совершенно другие. Даже громкий шум (то же метро) почти исчезает, будто и не летишь между станциями на 60+ км/ч. Громкость в айфоне можно не трогать, спускаясь в подземку: даже с комфортным для улицы или тишины уровнем вы будете слышать так же хорошо.

Если сидите дома или в офисе, то шумодав вообще отключает мир вокруг до мёртвой тишины. Домофон, семью, телевизор если и услышите, то на уровне шёпота и только при приостановленной музыке.