0
0

Лучшие гаджеты и аксессуары за прошедшие 10 лет

Лучшие гаджеты и аксессуары за прошедшие 10 лет

11-дюймовый MacBook Air, 2013

Самый удачный MacBook Air в истории – и последний, который застал я (и Россия) по адекватной цене в 42 тыс. рублей.

Идеальное соотношение абсолютно всего: первый действительно мощный Air с Intel Core i5, невероятные 8-13 часов автономной работы, лёгкий корпус и фирменная надёжность. Чудо, а не ноутбук. 

Я написал на него обзор, а потом его же и купил, сменив схожую модель 2011 года. Проходил с ним до 2017 года, пока не перешёл вначале на 13-дюймовый Pro, а затем и на 15-дюймовый. Сам ноут год назад ушёл к новому хозяину.

Уверен, что прямо сейчас работает, словно часы. Последний непробиваемо и неприкасаемо качественный Мак, к которому даже претензию не придумаешь.

15-дюймовый MacBook Pro, 2017

Представитель самого спорного поколения MacBook в истории. Претензий было много, но главная из них – клавиатура.

Аргументы закончились буквально 2 месяца назад с выходом 16-дюймовой модели. Больше 15-дюймовой «прошки» у Apple нет, но зато она есть у меня.

Несмотря на громкий негативный фон, лично я от своей «пятнашки» был в восторге. Клавиатура по-прежнему мне кажется идеальной, хоть и менял её по гарантии один раз. Такой скорости печати я пока ни на чём не достигал.

Производительности предостаточно для работы, размер и вес не напрягают ни в сумке, ни в рюкзаке. Столько статей и фотографий с ним обработал, что не могу пока забыть – хоть и пишу эти строки с 16-дюймового MacBook Pro. 

iPhone SE

Самый долгоиграющий смартфон Apple. И самый дешёвый «билет» в мир iOS. Маленький дисплей и отличный в своё время процессор сделали из SE идеальный девайс «на чёрный день».

Немало людей ходят с ним до сих пор – тем более, что он поддерживает самую свежую версию iOS на текущий момент.

Я взял iPhone SE довольно поздно, в 2017 году. Мне он нужен был как резервный смартфон и хранилище для второй SIM-карты. Но в итоге я проводил с ним лишь на треть меньше времени, чем со своим тогдашним iPhone X. Мессенджеры, общение по работе, музыка, почта и полный доступ в экосистему Apple умещаются в ладонь. 

Классная вещь. Потеряла смысл только после перехода на iPhone 11 Pro Max, работающего больше дня даже при нагрузке. Продал хорошему человеку, но иногда вспоминаю с теплотой.

iPhone X

Первый iPhone со времён iPhone 4, который реально изменил всё. От формы камеры до выемки экрана и Face ID, вся индустрия бросилась копировать «десятку». И действительно, этот айфон получился очень удачным: компактным, мощным, красивым.

Впервые с OLED-дисплеем! Настолько он пошёл в народ в итоге, что пришлось с продажи снимать уже через год.

За 2 года я сменил минимум четыре, может пять штук iPhone X. Как-то не везло с ними, да и с руками тоже. И пока одни ждали (и дождались потом) версию покрупнее, а другие с пеной доказывали «ужасность» OLED и выемки Face ID, я влюбился в обе фичи всей душой и уже не смог бы откатиться на, скажем, iPhone 8 Plus. 

Идеи девайса живут и сейчас, но уже в iPhone 11 Pro – ИМХО, лучшего смартфона на сегодняшний день для тех, кто может его себе позволить.

AirPods Pro

Абсолютный сюрприз для меня лично и новый хит улиц столицы. Феномен «эирподсов» тут уже не при чём. Если те покупают в основном «за компанию», то Pro ты носишь с чётким пониманием: ничего лучше их ты, владелец iPhone, просто не найдёшь.

Со дня начала продаж в России я ношу эти наушники каждый день, а ранее любимые Sony WF-1000XM3 (лучшие наушники для тех, у кого не iPhone) почти не покидают чехол зарядки.

Магия Apple, помноженная на эффективное шумоподавление и очень достойный звук, подняла планку ожиданий от всех остальных TWS-наушников. Сел за Mac, кликнул – звук уже идёт с него. Встал, тапнул на айфоне – всё, продолжаю слушать музыку уже на ногах. И в тишине.

Apple Watch 4

До нынешнего года я почти непрерывно носил Apple Watch самого первого поколения. Просто не видел смысла обновляться, когда от часов мне требовались только уведомления с айфона. Ну и время, конечно.

Но AW4 удивили во всём. Увеличенный OLED-дисплей, новая эргономичная форма, полная совместимость с сотней ранее вышедших ремешков и, главное, убойная производительность – эти часы были несравнимо лучше моих стареньких стальных AW и несравнимо опережали всех конкурентов разом. 

Удержался и не купил в 2018-м, о чём жалел почти весь уходящий год. 

Мои нынешние AW Series 5 2019 года хоть и являются новой моделью, но по факту не сильно отличаются от четвёртой серии. И это хорошо, потому что у Apple год назад получилось сделать лучшие умные часы совсем идеальными. Советую, если найдёте в продаже.

iPad 2

Это был мой первый iPad, да и не только мой. После немного экспериментального 1-го поколения, Apple глобально улучшила планшет во всём: корпус тоньше, вес меньше, дисплей и динамики лучше. Железо мощнее, задняя и передняя камера появились! При этом 10 часов работы не тронули.

Уже тогда стало понятно, что у конкурентов мало шансов догнать феномен iPad. На фоне всей индустрии девайс стоял особняком, словно король. Далеко не каждый понимал, зачем такой гаджет нужен – я тоже был в их числе. Но в итоге айпэд стал моим основным iOS-девайсом и самым запомнившимся из планшетов в жизни.

Было что-то невероятное в том, когда ты держал в руках большую картинку в таком тонком корпусе. А вот про iPad 3 лучше не вспоминать.

iPad Pro 2018

Вершина всей идеи планшетника. Единственный iPad, который даже спустя год способен на большее, чем до сих пор реализовала сама Apple. Одновременно живой пример лидерства компании по качеству инженерии и железа. 

Я уже рассказал, как заменил им ноутбук. Спойлер: это реально не только для меня, но и для большинства из вас. Единственное слабое место этого планшетника перед компьютером – поддержка специализированного софта.

Был бы тут настоящий «десктопный» Photoshop… Мощности в Pro почти как в современных MacBook. Только вот приложений, её раскрывающих, относительно мало. 

Но смотрю на iPad Pro сейчас и легко вижу, как через 2-3 года народ чаще работает с него, а не ноутбуков. Особенно в дороге. 

Другие девайсы

Не одними гаджетами Apple запомнились эти 10 лет. Много чего интересного было, но мало что я бы добавил в список действительно лучшего. Возможно, дополню этот личный ТОП чуть позже.

Sony NEX-3

Это легендарная камера без всяких «но», опередившая время. Она позволяла даже кривыми руками делать нестыдные любительские фотографии и вызывала ненависть у тогдашних адептов профессиональной техники и «зеркала». 

Помню, как Костя Грибанов и я фотографировали iPhone 5 на неё в 2012 году и удивлялись: ого, вот это фотка, так мой Nikon/Canon не смогут! Мои навыки фотографии на тот момент были равны нулю, но даже у меня что-то приличное получалось. В итоге купил жене, а пользовался сам.

NEX-3 возбудил во мне интерес к фотографии и ручным настройкам. А его съёмная оптика за относительно небольшие деньги в сравнении с «зеркалами» демократизировала любительскую фотографию по всему миру. Только аккумулятор был отвратительным.

Sony A7

Ничего в этой жизни не пережило так много, как наша редакционная камера Sony. Другие страны, сотни сумок и рюкзаков, взлёты и падения в прямом смысле этих слов. Больше 30 тыс. фотографий снято, и впереди не меньше.

Стараюсь не вглядываться в тысячу царапин боевого окраса. Главное, что результат проверен временем: обалденный. Точнее, вам нравится, мне нравится, клиентам нашим тоже – значит, супер.

Снимаю на неё только RAW и только в ручном режиме (кроме Микка). В стремлении добиться лучшей картинки разобрался в базовых основах предметной фотографии и вообще тому, как работают камеры.

Сейчас вижу объект съёмки и уже знаю: если меня что-то подведёт, то не качество самой фотографии. Руки бывают кривыми, а композиции ужасными. Но Sony A7 снимет всё вот так: